Du vert et bon dans notre assiette

Les Légumes de la Ferme et les Potagers de Velles, ces bonnes adresses

par Julie Lefèvre et Nicolas Tavarès

Les circuits courts font partie des bons plans que Carré Barré aime à vous donner. Découverte de deux adresses incontournables. Luc Gorry, agriculteur d’Écueillé, produit des légumes pleine terre au naturel depuis plus de trente ans. Il y a 13 ans, l’envie de vendre sa production en direct lui donne l’idée de créer « Les Légumes de la Ferme », un magasin de producteurs locaux installé avenue des Marins à Châteauroux. « Notre philosophie : supprimer les intermédiaires et proposer de bons produits sains, confie le responsable de la boutique Vincent Popineau. Nous proposons aussi des paniers sans engagement : il suffit de passer commande avant le jeudi, et on peut les retirer dès le vendredi. Si un produit dans l’assortiment saisonnier ne convient pas, c’est simple, on le remplace par un autre. Et il n’y a pas de tailles standard. Ici, on vend tout au kilo. »

On y trouve de nombreuses denrées sans traitement garanti (les quelques fruits qui sont modérément traités sont indiqués comme tels). Les produits qui voyagent le plus pour arriver dans les paniers d’osier du magasin sont les pommes, qui viennent d’un producteur de Touraine, et les melons, de Vienne. Un circuit court et régional, donc. « Les gens se rééduquent petit à petit au bon sens, eux qui ont perdu leurs repères avec les grandes surfaces qui proposent de tout, toute l’année. On a des fruits et légumes qu’on ne trouve pas partout, comme le persil racine, et que les gens ne savent pas toujours cuisiner. Donc on prend le temps de leur expliquer d’où il vient, sa conservation, sa préparation. » Ici, pas de tomates en avril, pas de fraises à Noël ! Le magasin propose aussi les denrées d’une vingtaine d’autres producteurs locaux : fromages, viande, jus de fruits, vins, pain d’épices, miel… « Des menus complets de l’entrée au dessert, à des coûts raisonnables et en local ! ajoute Vincent. On n’a rien révolutionné : depuis des milliers d’années, où que l’on se trouve, il y a toujours en toute saison des aliments autour de soi pour répondre à nos besoins. Voilà ce qu’on propose, ni plus, ni moins. »

À quelques kilomètres de là, 8 000 m2 de serres et plus de 4 hectares de terres en culture participent à la production de 80 tonnes de légumes chaque année. Bienvenue aux « Potagers de Velles », une antenne de Solidarité Accueil. L’association a pour objectif de favoriser la réinsertion des personnes en difficultés sociales et/ou professionnelles ayant perdu leur autonomie, par toutes actions appropriées. À Châteauroux, entre autres activités, Solidarité Accueil s’est donc lancée dans le maraîchage biologique. Et ça marche puisqu’à ce jour Marie Réty, la directrice du pôle économique et Michel Mousset, le responsable des Potagers, s’appuient sur 420 adhérents à la formule du panier !

Chaque semaine, vous recevez un panier (petit à 9,50€ ou grand à 13,50€, pour un abonnement annuel de 12€) que vous allez retirer sur le site de Velles ou dans l’un des nombreux points de dépôt sur l’agglo (23 en tout). À raison de 48 paniers à l’année, vous êtes certains de disposer de légumes de saison « et nous valorisons notre maraîchage bio, insiste Michel. Nous avons commencé en avril 2006 et depuis trois quatre ans, nous tournons à plein tube ! » « En fait, lorsque vous réceptionnez votre panier hebdomadaire, vous avez la composition du panier de la semaine d’après. On ne laisse pas le choix dans les légumes et il arrive qu’il y en ait des bizarres » admet Marie. La réflexion fait sourire Michel : « Elle veut dire des topinambours, des panais ou des patates douces… En saison, nous avons plus de 3000 pieds de tomates. Comme nous proposons également des recettes en lien avec les légumes, nos adhérents ont pris l’habitude de faire leurs courses en fonction… » 25 salariés en insertion à temps partiel sont là pour composer les paniers. La qualité est au rendez-vous. Parmi les adhérents, on dénombre plusieurs restaurateurs comme l’Auberge du Père Jean dont vous retrouvez régulièrement les recettes dans nos pages cuisine (ici). C’est dire si les « Potagers de Velles » valent le déplacement.

Les Potagers de Velles
Tél. 02 54 36 21 72
potagersdevelles@solidarite-accueil.fr

Les Légumes de la Ferme
Tél. 02 54 34 08 99
Facebook : Les Légumes de la Ferme

La Tomate russe en guest

Depuis plus d’un an, l’équipe de Luc Gorry a également ouvert un restaurant à Châteauroux : « La Tomate Russe », rue Paul-Louis-Courier. Son slogan, « de la terre à l’assiette », image fort bien la politique de l’établissement. La boutique livre la matière brute de saison, le restaurant la propose transformée sur place au travers d’une cuisine traditionnelle. « Le nom du restaurant est un clin d’oeil à notre produit phare, une tomate originaire de Russie dont la chair est parfumée et généreuse. » Depuis peu, il est même proposé un menu vegan tous les midis.

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