La recette de Jeux2Goûts à Châteauroux

Le tartare de filet de boeuf au caviar de hareng, rattes et sucrines

par Christophe Marchais

Ingrédients :

• 500 g de filet de boeuf • 50 g de caviar de hareng • 30 g de ciboulette • 3 citrons verts • 20 jolies rattes • 2 sucrines • 100 g de crème épaisse fermière • sel, poivre, huile d’olive

1- Cuire les rattes en robe des champs, les refroidir, les éplucher, les couper en rondelles. Réserver au frais.

2- Effeuiller les sucrines.

3- Tailler les filets de boeuf en petits cubes (le plus petit possible). Assaisonner avec la ciboulette ciselée, le jus et le zeste d’un citron et 1 c.à.s. d’huile d’olive, sel et poivre.

4- Mouler le tartare dans 4 petits cercles en finissant par les recouvrir de caviar de hareng.

5- Réaliser la vinaigrette avec le zeste et le jus des 2 citrons restant, 8 c.à.s. d’huile d’olive, sel et poivre.

6- Dresser le tartare, les rattes et les sucrines en assiette plate. Arroser le tout généreusement avec la vinaigrette. Déposer quelques petites cuillères de crème épaisse.

7- Décorer de quelques herbes, radis, selon votre inspiration. Bon appétit !

En suggestion d’accompagnement, un Givry blanc « Pied de Chaume » 2015 du Domaine Joblot.

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