Mousse gourmande au chocolat du chef

Du chef pâtissier de Castel’Praliné à Valençay

par Joël Boyer Pereira

Ingrédients :
• 30 cl de lait entier
• 200 cl de crème à 35 %
• 4 œufs
• 60 g de sucre
• 150 g de votre meilleur chocolat

1- Faire bouillir le lait et la crème. Clarifier les oeufs et réserver les blancs pour les monter en neige plus tard. Mélanger les jaunes et le sucre puis battre le tout jusqu’à faire blanchir la préparation.

2- Lorsque le lait et la crème arrivent à ébullition, verser sur la préparation. Mélanger rapidement et remettre sur le feu pour faire cuire jusqu’à 80°C (les bases d’une crème anglaise en réalité). Faire attention à ce que le mélange n’accroche pas au fond de la casserole.

3- Verser le tout sur le chocolat préalablement coupé en morceaux dans un saladier. Mélanger, puis mixer jusqu’à la fonte complète du chocolat.

4- Monter les blancs d’oeuf en neige plutôt souple puis la mélanger délicatement à la préparation au chocolat à l’aide d’une spatule en 2 ou 3 fois.

5- Verser dans des verrines ou de jolis ramequins puis laisser au froid 4h minimum.

Déguster sans modération !

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