Osez l’appli éco-responsable

Grâce à votre smartphone, luttez contre le gaspillage alimentaire

par la rédaction


Too Good To Go, l’appli bon plan et bonne action est en plein développement. Châteauroux et l’Indre s’y mettent tranquillement.

Alors que la société se tourne vers un mode de consommation plus responsable et réfléchi, nombreux sont ceux qui emboîtent le pas. Ainsi Bénédicte, de l’équipe Carré Barré, qui nous livre l’une de ses dernières découvertes. Déjà adepte et curieuse des bons plans en tous genres, bons de réduction, campagnes de test, échantillons, dates courtes, et en transition vers une façon de consommer plus locale et éthique, elle a découvert l’application To Good To Go (TGTG) en mars 2018, alors qu’aucun commerçant du département ne s’était encore lancé dans l’aventure. Tout se passe sur son mobile avec l’application qui permet de sauver des paniers de denrées périssables, trop souvent destinées à la poubelle. «Elle permet donc de faire d’une pierre deux coups en évitant le gaspillage tout en faisant des achats utiles à moindre coût. À chaque achat, l’application vous indique quel geste vous venez de faire pour la planète en quantité de Co2 évitée ; mais elle vous permet aussi de noter le commerce selon 3 critères : qualité des produits et du service et quantité, tout en y ajoutant un commentaire.» Chacun peut ainsi s’améliorer.

L’expérience « castelroussine » a réellement pu débuter en septembre dernier avec les premiers commerces ayant rejoint le mouvement. La route est encore longue, puisque sont majoritairement, et quasi exclusivement, représentés des boulangers-pâtissiers. Le concept peut pourtant être décliné sans limite : superette, épicerie, caviste, fleuriste, boucher, fromager, restaurants de tous types. Tous sont invités à rejoindre la communauté et à se laisser conquérir par l’aventure #antigaspi, #pasdegaspidansmavie. «Les avantages pour la boutique sont évidents : rentrer dans ses frais tout en choisissant une dynamique écologique et se faire connaître auprès d’un nouveau public qui n’attend que d’être conquis.»

Un rôle d’ambassadeur

Catherine, autre témoin, s’est familiarisée à TGTG en janvier dernier : «J’étais motivée par la lutte contre le gaspillage alimentaire. Je fouillais sur le net et j’ai découvert To Good To Go.» Après avoir « sauvé » six paniers, elle dresse un premier bilan positif tout en nuançant : «C’est très simple d’utilisation, mais c’est encore trop méconnu à Châteauroux à la fois par le grand public, mais également par les commerçants pas assez nombreux à participer. Si des magasins bio, des maraîchers, des bouchers s’engageaient, ça pourrait permettre de ne pas avoir que des produits transformés dans les paniers.» Si Catherine est aussi pointilleuse, c’est qu’elle est à cheval sur la diététique et pour elle «l’équilibre alimentaire, ce n’est pas manger des sandwiches et des viennoiseries tous les jours ! Par contre, j’avais une boulangerie attitrée qui n’est pas sur To Good To Go, ça m’a permis d’en découvrir deux nouvelles. Elles ont une démarche éco-responsable et si j’ai besoin de pain, ça m’incitera plutôt à revenir chez elles.»

La curiosité a également poussé Catherine à tester TGTG dans d’autres lieux : «J’ai découvert qu’en Seine-Maritime, une brasserie s’était inscrite. J’ai également trouvé un hôtel qui proposait des paniers petits-déjeuners. N’oublions pas que c’est encore en développement à Châteauroux. Espérons que les commerçants adhèrent. Il y a déjà de bonnes adresses où les paniers partent très vite. Je fais la promotion de l’application pour son concept écologique et économique. Autour de moi, j’ai déjà converti quatre personnes.» C’est en effet l’autre versant de l’application. TGTG donne un rôle d’ambassadeur à ses utilisateurs. Bénédicte : «À vous de faire le lien, et pourquoi ne pas présenter et proposer à vos commerçants habituels de partir à la conquête de ce challenge. C’est le principe gagnant/gagnant/gagnant : commerçants, clients et notre planète, tous y ont un intérêt certain.» L’appli Too Good To Go, la tester c’est l’adopter !

Site : To Good To Go

«Nous avons revu notre façon de vivre…»
Jérémy Koël, artisan boulanger

To Good To Go, l’artisan boulanger castelroussin Jérémy Koël en avait seulement entendu parler par le biais de l’émission « Capital », l’an dernier. En août 2018, la start-up le contacte : «Au début, je n’y ai pas cru et puis ils nous ont proposé une période d’essai de quinze jours. Je me suis dit, si on a un ou deux paniers sur la période, ce sera déjà bien. Dès le premier jour, nous en avons « sauvé » 3 !» Jusque-là, seule la Maison du Wladimir à Argenton s’était abonnée à To Good To Go. Jérémy Koël et ses cinq boulangeries (3 à Châteauroux, 1 à Arthon, 1 à Neuvy-Saint-Sépulchre) seront les suivants ; et donc précurseurs à Châteauroux. «En moyenne, désormais, nous sauvons 200 paniers par mois. Ça m’a amené de nouveaux clients et surtout, cela nous a fait prendre conscience de l’éco-responsabilité. Nous n’étions pas de bons élèves, mais nous avons revu notre façon de vivre. J’ai même changé de véhicule au profit d’une Zoé (électrique) et nous allons investir dans un Crumbler®, une machine qui broie le pain dur pour le transformer en farine que l’on peut réutiliser dans le pétrin ou pour faire des cookies ou des pâtes sablées.»

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