La recette de Jeux 2 Goûts

Pithiviers destructuré pistache/griotte, pour 4 personnes

Pithiviers destructuré pistache/griotte

© Agence Com’Bawa

Ingrédients :
• 1 pâte feuilletée
• Sucre glace
Sablé amande/pistache
• 70 g de beurre
• 28 g de sucre
• 10 g de poudre d’amande
• 1 jaune d’œuf
• 55 g de farine
• 30 g de pâte de pistache
Crème de pistache
• 100 g de lait
• 2 œufs
• 30 g de farine
• 30 g de sucre
• 20 g de pâte de pistache
Purée de griottes
• 100 g de griottes
• 20 g de sucre
Chantilly Amaretto
• 200 g de crème liquide
• 50 g de sucre
• 1 cuillère à soupe d’Amaretto

cuisine-christophejeux2gouts20171- Pour le sablé : au batteur, mélanger le beurre mou avec le sucre et la pistache. Rajouter lentement farine et poudre d’amande, puis le jaune. Former 4 petites boules, les mettre dans 4 cercles et cuire 15 min à 180°. Réserver.

2- Pour la crème de pistache : faire bouillir le lait puis le jeter sur les autres ingrédients préalablement mélangés, remettre dans la casserole et cuire en fouettant sans arrêt jusqu’à ébullition. Réserver au frais.

3- Pour la purée de griottes : mixer très finement sucre et griottes, réserver au frais.

4- Pour la chantilly : mettre tous les ingrédients dans un siphon à chantilly, réserver au frais.

5- Cuire la pâte feuilletée saupoudrée de sucre glace entre 2 plaques pour qu’elle reste bien fine et plate, puis la concasser en jolis morceaux.

6- Dresser la crème sur le sablé à l’aide d’une poche à pâtisserie puis la chantilly et la purée de griottes. Ajouter ensuite quelques éclats de pâte feuilletée.
Dresser à votre goût sur une assiette avec quelques griottes entières et pourquoi pas un sorbet cerise.

A déguster avec un beau Vouvray moelleux de la maison Foreau.

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