La tarte aux myrtilles
de l’Auberge du Père Jean

La tarte aux myrtilles savoyarde par la cheffe de l’Auberge

par Valérie Meunier

Ingrédients :

POUR LE SABLÉ

  • 3 volumes de biscuit breton
  • 1 volume de beurre

POUR LA CRÈME PÂTISSIÈRE

  • 1/2 l de lait
  • 90 g de sucre
  • 60 g de maïzena
  • 5 jaunes d’œufs
  • 1/2 gousse de vanille
  • Purée de fruits à la rhubarbe

1- Les myrtilles : les déposer dans une passoire afin d’extraire un maximum de jus (à conserver pour vos boissons).

2- Le fond sablé : travailler le beurre en pommade pour l’incorporer aux biscuits réduits en miettes. Une fois le tout bien mélangé – pour obtenir une boule bien homogène – disposer dans le fond d’un moule en pressant bien. Réserver au frais.

3- Porter le lait avec la vanille à ébullition sur feu doux. Pendant ce temps fouetter sucre et jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Intégrer la farine en pluie et mélanger.

4- Verser la moitié du lait dans le mélange d’œufs. Bien détendre le mélange, reverser alors le tout dans la casserole où il restait la moitié du lait. Faites épaissir tout doucement sur le feu. Obtenir la consistance convenue. Ôter du feu et laisser tiédir pour enfin incorporer la purée de fruits.

5- A la dernière minute déposer le fond sablé, puis la crème pâtissière bien refroidie et finir par les myrtilles.

En suggestion d’accompagnement, un Côteaux du Layon de chez Gibault.

L’Auberge du Père Jean
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