Le gâteau de crêpes au chèvre
de Jeux2Goûts

Gâteau de crêpes au chèvre et chorizo, asperges et harissa

par Christophe Marchais

Ingrédients :

POUR LE GÂTEAU

• 250 g de farine • 4 œufs • 1/2 l de lait • 1 pincée de sel • 50 g de beurre • 500 g de chorizo • 2 faisselles de chèvre • 1/2 l de crème liquide • 100 g de mascarpone • 2 bottes de ciboulette

POUR LA HARISSA

• 500 g de tomates • Huile d’olive • Piment de Cayenne • Cumin • 8 oignons nouveaux • 24 asperges • Vinaigre balsamique • 500 g de petits pois • Herbes fraîches

1- La veille, réaliser la harissa : émonder et épépiner les tomates, les faire sécher 4h au four à 80°. Mixer avec 1 cuillère d’huile d’olive, 1 pincée de sel, le cumin et le piment de Cayenne, selon votre goût. Réserver au frais.

2- Pour le gâteau, la veille, réaliser une pâte à crêpes avec les oeufs, la farine, le lait, le beurre et le sel. Cuire 8 crêpes. Assaisonner la faisselle avec la ciboulette, trancher le chorizo très fin. Monter le gâteau en intercalant les couches : crêpe, chèvre, chorizo.

3- Monter en chantilly la crème et le mascarpone. Assaisonner, masquer le gâteau avec cette crème à l’aide d’une poche à douille. Réserver au frais.

4- Le jour même, cuire les asperges à l’eau salée, les garder croquantes. Cuire les petits pois de la même manière.

5- Trancher le gâteau en 8 parts, dresser harmonieusement le gâteau et les asperges, quelques points de harissa. Parsemer de petits pois, arroser l’assiette de gouttes d’huile d’olive et balsamique. Décorer d’herbes fraîches. Bon appétit !

En suggestion d’accompagnement, un Jurançon sec du Domaine de Souch 2013.
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