Fraisier à la crème mousseline de la Maison du Wladimir
Fraisier à la crème mousseline et aux fraises du terroir
par Thierry Bernard
Ingrédients :
- 300 gr de fraises du terroir
POUR LA GÉNOISE
- 4 oeufs
- 125 gr de sucre
- 125 gr de farine
- 50 gr de beurre fondu
POUR LA CRÈME MOUSSELINE
- 600 gr de crème pâtissière
- 200 gr de beurre pommade
POUR LE SIROP
- 12,5 cl d’eau
- 170 gr de sucre
- kirsch ou sirop de fraise
1- Pour la génoise, mélanger les oeufs et le sucre ensemble jusqu’à obtenir un aspect mousseux. Incorporer la farine et le beurre fondu. Verser l’appareil dans un moule à manquer. Enfourner à 200°C pendant 20 min.
2- Pour la crème mousseline, réaliser une pâtissière classique en mélangeant au fouet le lait, les oeufs, le sucre, la farine et une gousse de vanille.
3- Pour le sirop, faire fondre ensemble l’eau et le sucre. Ajouter le kirsch ou le sirop de fraise puis laisser refroidir.
4- Couper la génoise en deux après refroidissement. L’imbiber très légèrement avec le sirop. Déposer une couche de mousseline, puis les fraises coupées en deux sur toute la surface.
5- Recouvrir de mousseline la deuxième face de la génoise. Lisser le pourtour puis passer au frigo environ 1 heure. Décorez à votre convenance avec le reste de la crème et des fraises. Un coulis pur fruit peut également servir au nappage.
En suggestion d’accompagnement, un thé Carcadet (note fruits rouges et exotiques) disponible chez Grains de Café, torréfacteur à Châteauroux.
La Maison du Wladimir
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