La dragée ensoleillée de la Maison du Wladimir
L’artisan pâtissier argentonnais vous propose son dessert pour 8 personnes
par Thierry Bernard
Ingrédients
POUR LE BISCUIT
- 150gr de poudre d’amandes
- 105gr de sucre
- 200gr d’œufs
- 62gr de beurre
- 45gr de blancs d’œuf
- 50gr de dragées
POUR LE COULIS
- 500gr de jus d’orange frais
- 90gr de sucre
- 20gr de maïzena
- 6gr de gélatine feuille
POUR LA CRÈME
- 125gr de jus d’orange frais
- 125gr de jus de citron
- 250gr de lait
- 60gr d’œufs
- 100gr de sucre
- 20gr de maïzena
- 9gr de gélatine feuille
- 500gr de crème liquide
1- [LA VEILLE] biscuit moelleux : Mélanger au fouet la poudre d’amande à la 1re pesée de sucre et d’oeufs. Monter les blancs avec le sucre pour obtenir une meringue sans trop la serrer. Ajouter du beurre fondu à la 1re pesée puis incorporer délicatement la meringue à la Maryse. Poser une feuille de cuisson sur une plaque et étaler sur 5mm. Cuire à 200° pendant 15 à 20 min.
2- [LA VEILLE] coulis orange sanguine : Mettre la gélatine dans un récipient recouvert d’eau froide pendant 5 min. Chauffer le jus d’orange sanguine à 60°. Ajouter le mélange sucre et maïzena. Porter à ébullition pendant 1 min. tout en remuant au fouet. Hors du feu, égoutter la gélatine et l’incorporer. Réserver au frigo pendant 24 h.
3- [LA VEILLE] crème légère orange et citron : Chauffer les jus et le lait. À ébullition, ajouter le mélange oeufs-sucre-maïzena. Cuire énergiquement au fouet en portant à ébullition. Incorporer la gélatine essorée et réserver au frigo.
4- [LE JOUR] : Détailler 4 cercles de biscuit de 20 cm de diamètre. Mettre un disque de biscuit au fond de 2 cercles à entremet (4 cm de haut) puis verser une couche de coulis. Mettre un second disque de biscuit par-dessus. Monter la crème liquide pas trop ferme et mélanger délicatement à la crème orange et citron. Dresser à la poche à douille de la forme souhaitée. Déguster.
En suggestion d’accompagnement, un thé glacé aux fruits de la maison Grains de Café à Châteauroux.
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