Le croque-monsieur sublimé
de La Maison du Wladimir

Le croque-monsieur sublimé de l’artisan pâtissier

par Thierry Bernard

Ingrédients :

PAIN DE MIE

  • 250 gr de farine
  • 8 g de sucre
  • 8 gr de levure boulangère
  • 17 cl de lait entier
  • 40 gr de beurre
  • 5 gr de sel fin

    SAUCE BÉCHAMEL
  • 50 gr de beurre
  • 75 gr de farine
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 200 gr de crème fraiche
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade
  • Jambon
  • Pleurotes
  • Gruyère râpé

1- PAIN DE MIE (la veille). Pétrir tous les ingrédients. Ajouter le beurre. Laisser reposer 30 min. à température ambiante. Disposer la pâte dans un moule rectangulaire. Laisser pousser entre 1 h 30 et 2 h toujours à température ambiante. Cuire à 180° pendant 30 à 40 minutes. Démouler après cuisson puis laisser refroidir.

2- SAUCE BÉCHAMEL. Faire un roux avec le beurre et la farine puis verser 50 cl de lait froid. Porter à ébullition tout en remuant en faisant un huit. Ajouter la crème fraîche et les jaunes d’oeufs ; porter le tout à ébullition, toujours en remuant afin d’éviter que cela accroche au fond de la casserole. Assaisonner hors du feu avec poivre, sel et un soupçon de noix de muscade.

3- Pour la garniture, faire couper de belles tranches de jambon par votre charcutier. Choisir de beaux pleurotes. Poêler les champignons dans un filet d’huile d’olivre. Assaisonner à votre convenance. Laisser refroidir et procéder au montage.

4- Répartir un peu de béchamel sur la première tranche de pain de mie. Disposer le jambon et les pleurotes. Recouvrir avec la deuxième tranche et terminer avec un peu de béchamel et une bonne couche de gruyère rappé. Remettre au four à dorer.

En suggestion d’accompagnement, un Bordeaux rouge «Château des Lucioles» de Jean Dubech.

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