Le pain d’épices de la Maison du Wladimir
Le pain d’épices et sa touche berrichonne au miel des Mersans
par Thierry Bernard
Ingrédients
POUR TROIS PAINS
- 375gr de lait entier
- 50gr de beurre
- 450gr de farine
- 2gr de sel
- 5gr de cannelle
- 10gr d’épices à pain d’épices
- Zeste de 2 citrons
- 250gr de miel des Mersans
- 250gr de sucre inverti (liquide)
- 50gr de fécule
- 7gr de levure chimique
- 15gr de bicarbonate
- 50gr de rhum
- Dans une casserole, faire chauffer ensemble le lait entier, le beurre, le zeste de citron, le miel et le sucre inverti. Ajouter le sel, la cannelle et les épices à pain d’épices. Laisser frémir puis réserver l’appareil à température ambiante pendant 2 heures afin que les arômes infusent.
- Mélanger à la farine, la fécule, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier. Verser l’appareil sur les poudres en utilisant un tamis. Ajouter le rhum.
- Positionner 3 moules en aluminium sur une plaque de cuisson. Garnir chaque moule de 500gr. Enfourner pendant 45 à 50 minutes à 170°. Vérifier la cuisson à la pointe du couteau. Laisser refroidir.
En suggestion d’accompagnement, un choix de thés ou de cafés de chez « Grains de Café » à Châteauroux.
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