Le Romabricot de la Maison du Wladimir

par Thierry Bernard • La Maison du Wladimir

Les ingrédients

POUR 12 PERSONNES [GÂTEAU BASQUE]

  • 82gr de beurre
  • 140gr de sucre semoule
  • 1 oeuf
  • 20gr de jaune d’oeuf
  • 212,5gr de farine T55
  • 3,75gr de levure chimique
  • Sel fin
  • [COMPOTÉE D’ABRICOTS]
  • 500gr de purée d’abricots
  • 90gr de sucre semoule
  • 20gr de Maïzena®
  • 3 feuilles de gélatine
  • [DIPLOMATE AU ROMARIN]
  • 250gr de lait 1/2 écrémé
  • 1 oeuf
  • 50gr de sucre semoule
  • 25gr de farine
  • 25gr de Maïzena®
  • 1/2 gousse de vanille
  • 400gr de crème liquide 30% M.G.
  • 1 branche de romarin

> [POUR LE GÂTEAU BASQUE] Crémer le beurre et le sucre. Ajouter l’oeuf et le jaune. Mélanger et ajouter la farine, la levure et le sel. Réserver au frigo. Couper le pâton en deux et abaisser.

> [POUR LA COMPOTÉE] Chauffer la purée d’abricots puis ajouter le sucre et la Maïzena®. Cuire à ébullition. Mettre la gélatine (qui aura détrempé dans l’eau froide) et mixer. Réserver au frais.

> [POUR LE DIPLOMATE] Laisser infuser la branche de romarin et la vanille pendant 1h. Filtrer le lait et le faire chauffer. Battre l’oeuf, la Maïzena et le sucre puis verser le lait chaud dessus. Réserver au frigo puis lisser la crème. Monter la crème liquide et l’ajouter à la crème lissée.

Suggestion du chef !
Pour accompagner ce dessert, un vin blanc doux Cadillac.

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