Le Val de Creuse
de la Maison du Wladimir

Le Val de Creuse, la noisette dans tous ses états…

par Thierry Bernard

Ingrédients :

  • 170 gr de noisettes
  • 225 gr de beurre
  • 170 gr de farine
  • 170 gr de sucre
  • 188 gr de blanc d’œufs

1- Il n’y a pas de pâte à réaliser. Se munir toutefois d’une tourtière en aluminium pour le côté pratique.

2- Faire torréfier les noisettes au four à 150° pendant 15 minutes.

3- Dans le même temps, peser les ingrédients suivants : 125 gr de sucre, 225 gr de beurre, 170 gr de farine. Puis peser, à part, les blancs et 45 gr de sucre à nouveau.

4- Récupérer les noisettes torréfiées, les laisser refroidir avant de les hacher finement. Mettre dans la cuve du batteur les noisettes, le beurre tempéré, la farine, le sucre et faire monter la feuille pendant 10 minutes à vitesse rapide.

5- Débarrasser la cuve de la pâte pour la laver et monter les blancs avec le sucre, pas trop ferme. Puis mélanger très délicatement à la spatule la meringue avec la pâte obtenue.

6- Préparer la tourtière de 18 à 20 cm de diamètre pour y déposer l’appareil terminé. Saupoudrer de noisettes concassées et cuire à 180° pendant 30 minutes. Laisser refroidir hors du four et déguster sans modération !

En suggestion d’accompagnement, un cidre ou un jus de pomme bien frais.

Site : La Maison du Wladimir

Facebook: La Maison du Wladimir

Rechercher
X