La recette de Jeux 2 Goûts
Saint-Jacques en vinaigrette de mandarine, betterave & petits choux
Ingrédients :
• 20 noix de Saint-Jacques
• 1 chou romanesco
• 2 grosses betteraves
• 16 choux de bruxelles
• 50 g de beurre
• 2 mandarines
• 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
• sel, poivre
• piment d’Espelette
1- Cuire les têtes de chou romanesco et les choux de Bruxelles à l’eau salée, réserver.
2- Réaliser une purée avec le cœur du romanesco et le beurre ; saler, poivrer, réserver.
3- à l’aide d’un économe, tailler de longues bandes dans les betteraves puis les retailler à votre goût : trou, ciselage, bandelettes… Les cuire croquantes à l’eau salée, réserver.
4- Réaliser la vinaigrette avec le zeste et le jus des mandarines, l’huile d’olive, le sel, et le piment d’Espelette.
5- Au dernier moment, réchauffer toutes les garnitures au micro-ondes, poêler les Saint-Jacques une minute sur chaque face puis dresser sur assiette chaude en arrosant généreusement de vinaigrette.
6- Réhausser éventuellement de quelques points de wasabi.
La recette peut s’accompagner d’un Languedoc « Saut du Poisson » 2011 de Béatrice & Sébastien Fillon.