Le Florentin au miel
de la Maison du Wladimir

Le Florentin au miel Mersans de l’artisan pâtissier d’Argenton

par Thierry Bernard

Ingrédients :

POUR LA PÂTE SUCRÉE

  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 125 gr de beurre
  • 250 gr de farine tamisée
  • 80 gr de sucre semoule

POUR L’APPAREIL À FLORENTIN

  • 100 gr de beurre
  • 100 gr d’écorces d’orange
  • 150 gr de sucre semoule
  • 250 gr d’amandes effilées
  • 250 gr de crème liquide
  • 250 gr de fruits confits hachés
  • 50 gr de miel
  • 50 gr de farine tamisée
  • 50 gr de glucose

1- [POUR LA PÂTE]. Mélanger beurre et sucre ensemble puis ajouter la farine pour obtenir une texture sableuse. Ajouter l’œuf. Réserver au frigo. Laisser reposer une heure avant de la travailler.

2- Cuire au four à 240° sur plaque doublée (30×40 cm) jusqu’à coloration. Il est possible, également, de cuire très rapidement sur plaque avec un moule anti-adhésif, toujours dans un four à 240°.

3- [POUR L’APPAREIL À FLORENTIN]. Mélanger les écorces d’oranges avec les fruits confits hachés, la farine et les amandes effilées. Dans une grande casserole, cuire à 112° la crème, le sucre, le beurre, le miel et le glucose.

4- Ajouter les fruits confits hachés. Bien mélanger le tout à la spatule. Dresser aussitôt sur l’abaisse de pâte sucrée et laisser refroidir. À vos cuillères !

En accompagnement, un thé glacé à la pêche ou un café léger prolongeront la gourmandise toute la journée.

Facebook : La Maison du Wladimir
Site : maisonwladimir.fr

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