La recette de Jeux 2 Goûts
Tartelette d’anguille fumée, wasabi, tarama et velouté de potimarron
Ingrédients :
Velouté de potimarron
• 1 petit potimarron • 1 oignon
• 1L de bouillon de volaille
• 100g de crème liquide • 50g de beurre
Pâte sablée noisette
• 90g de farine • 1/2 œuf • 55g de beurre
• 10g de poudre de noisette
• 30g de sucre • Sel
Tarama de saumon
• 50g saumon fumé • 50g de mie de pain
• 50g d’huile neutre • 1 jaune d’œuf
• 1 cuillère à soupe de moutarde
Chantilly wasabi
• 150g crème liquide • 1 tube de wasabi
• 10g d’anguille fumée • Sel
• Œufs de saumon • Ciboulette ciselée
1- Pour le velouté, éplucher et couper le potimarron, cuire avec l’oignon et le bouillon de volaille à couvert 30 min environ. Mixer avec la crème et le beurre, réserver au bain-marie.
2- Pour la pâte, sabler ensemble farine, noisette, beurre, sucre et sel, ajouter le demi-œuf. étaler à 2 mm d’épaisseur, détailler 4 bandes de 3 cm de large sur 15 de long, cuire au four 10 min à 180° C.
3- Pour le tarama, mixer ensemble la mie de pain préalablement humidifiée, le saumon, la moutarde et l’œuf. Verser l’huile tout en mixant comme pour une mayonnaise, réserver au frais dans une poche à douille.
4- Pour la chantilly, fouetter la crème avec le wasabi et une pincée de sel jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Réserver au frais dans une poche à douille.
5- Dressage : réaliser des points de tarama et chantilly sur les bandes de pâte, ajouter quelques morceaux d’anguille fumée et œufs de saumon, parsemer de ciboulette. Servir sur une assiette de velouté de potimarron bien chaud. Bon appétit !
La recette peut s’accompagner d’un Chinon – Rochette de Béatrice et Pascal Lambert.