La recette de la Maison du Wladimir à Argenton

La tarte aux abricots et amandes du pâtissier argentonnais

par Thierry Bernard

Ingrédients :

(POUR 6 PERSONNES)

• Pâte feuilletée • 25 cl de lait • 105 g de beurre • 100 g de poudre d’amande • 4 œufs • 150 g de sucre • 12,5 g de farine • 12,5 g de fécule de maïs • Abricots charnus • Gouttes ou grains de vanille

POUR LA CRÈME PÂTISSIÈRE :

1- Monter l’oeuf, 50 g de sucre, farine et fécule jusqu’à blanchiment. Tiédir le lait dans une casserole et en verser une partie sur la préparation. Fouetter.

2- Remettre le tout dans la casserole, et porter à ébullition tout en remuant pendant 2 minutes. Ajouter 5 g de beurre en remuant au fouet. Réserver au frais en recouvrant d’un film alimentaire.

POUR LA CRÈME D’AMANDES :

3- Bien mélanger le beurre, le sucre et la poudre d’amandes au batteur. Incorporer 2 œufs et quelques gouttes de vanille. Battre 5 bonnes minutes à vitesse rapide. Réserver au frais.

4- Détailler une abaisse de pâte feuilletée. Déposer un fond de crème pâtissière à la poche à douille. Disposer les abricots dénoyautés.

5- Finir avec un peu de crème d’amandes également à la poche à douille. Parsemer quelques amandes effilées. Cuire 30 minutes à 180° (th. 6). Déguster.

En suggestion d’accompagnement, un Reuilly gris.

La Maison du Wladimir

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